в корзину

Корзина покупок
 

Телятина вырезка


Наличие: В наличии
990.00 р. Цена за 1 кг.
Количество:
+ -
 

Телятиной называют мясо молодых бычков, возраст которых перед забоем не превышает пяти-шести месяцев. Телятина по сравнению с говядиной (мясом взрослых коров и быков) имеет более изысканный вкус, мягкое и сочное. Однако неправильное приготовление может свести на нет все вкусовые достоинства телятины, так как мясо телят практически не имеет жировой прослойки и чрезмерная термическая обработка сделает постный кусок мяса жестким.

Особенно изысканным вкусом и самой высокой ценой обладает мясо молочных телят – телят, которые, кроме молока, не знали другого рациона. Молочная телятина имеет нежно-розовый цвет и бархатистую консистенцию.

Телятина – традиционное мясо в итальянской и французской кухне. Там всегда готовили из телятины стейк и эскалопы. К слову, в России телятина была не столь распространена. Забивать молодых бычков, не достигших максимума веса и объема, считалось расточительным, поэтому телятина значительно уступала говядине и свинине. Распространенность на Руси телятина получила лишь ко второй половине девятнадцатого века, и только в так называемой высокой кухне, ориентированной на стол знати и богачей.

Телятина благодаря минимальному содержанию жиров обладает низкой калорийностью. 100 граммов филе телятины содержит около 96 килокалорий. Телятина – источник белка, в 100 граммах содержится 19 г чистого белка при полутора граммах жира и нулевом содержании углеводов, остальное – вода. Телятина содержит незначительно количество холестерина – не более 100 мг на 100 граммов.

В телятине много витаминов группы В, а также Е (в форме токоферола), холина, витамина РР. Среди минеральных веществ наибольшее значение имеют железо, медь, молибден, цинк, калий и кальций, в значительных количествах присутствуют фтор, никель, фтор, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства телятины обусловлены ее составом. Главное достоинство телятины - в ее низкой калорийности при высоком содержании белка. Поэтому телятина считается диетическим мясом, которое можно и нужно употреблять в пищу при ожирении.

Низкое содержание холестерина при минимальном количестве жира делает телятину мясом, которое можно употреблять в пищу даже при высоком уровне холестерина в крови. Телятина полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как минимальное содержание жира позволяет держать под контролем уровень холестерина в крови, а значит, артериальное давление и состояние сосудов.

Телятина содержит активные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков, поэтому телятина полезна при низкой секреторной функции желудка. Телятина легко переваривается, ее включают в рацион после перенесенных заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Показана телятина для питания пожилых людей и беременных.

Телятина имеет широкое применение в детском питании, благодаря своим свойствам и текстуре становится первым мясом для прикорма младенцев.

Телятина – идеальный источник белка, чистого и обезжиренного. Телятина становится основой рациона для спортсменов, которые нуждаются в повышенном употреблении белка, что позволяет быстро восстанавливать энергетические траты.

Показана телятина и при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Нулевое содержание углеводов положительно сказывается на работе поджелудочной железы.

Богатый витаминный ряд, в том числе сочетание витамина Е и витаминов группы В, может стать полезными для людей с дерматологическими проблемами. При наличии юношеских (вульгарных) угрей телятина может оказать полижительный терапевтический эффект.

Высокое содержание железа делает мясо телят полезным при железистой анемии, при низком уровне гемоглобина. Однако нужно помнить, что железо максимально усваивается при высоком содержании аскорбиновой кислоты, поэтому телятина для лечения анемии полезна в сочетании с овощными салатами – источником витамина С. Так, идеальным гарниром для телятины может стать квашеная капуста, богатая натуральной аскорбиновой кислотой. С таким гарниром железо усваивается максимально эффективно.

Высокое содержание витаминов группы В делает телятину незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни. Витамины группы В оказывают существенное влияние на синтез белка и жиров, а также на высвобождение энергии из продуктов питания. Телятина является идеальным источником энергии для клеток. Порция стейка из телятины более энергоэффективна, чем такого размера стейк из свинины.

Оптимальное время варки телятины – не менее часа. При большем времени варки телятина теряет свои вкусовые качества, полезные вещества, при этом вкусовые качества бульона улучшаются.

Для приготовления стейков, бифштексов из телятины необходимо нарезать мясо поперек волокон, так мясо будет мягче, легче пережевываться и усваиваться. Нарезка вдоль волокон допустима для приготовления блюд с длительной термической обработкой. Например, при тушении или для приготовления бульонов.

Телятина идеально подходит для приготовления шашлыков. Мясо нарезают крупными кусками и замачивают в вине без добавления уксуса или иных ингредиентов, которые могут изменить вкус мяса.

Традиционную телятину по-бельгийски предварительно замачивают в пиве, затем тушат и подают с кисло-сладким соусом из вишен или других кисло-сладких ягод.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо